역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.16

폴란드 침공은 어떤 사건인가요?

제 2차 세계대전의 시초가 된 폴란드 침공은 어떤 사건인가요?

폴란드 침공은 당시에 국제정서에 어떤 영향을 미쳤으며 어떤 사건인건가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    국제연맹의 무능함과,

    나치당 히틀러가 정권을 장악하며 1933년 국제연맹 탈퇴, 베르사유조약 위반, 군대 재무장 선언하고 전쟁 준비.

    프랑스와 영국, 폴란드는 상호 방위조약으로 결속되어 있어 폴란드를 침공하면 당연히 전쟁을 불러오게 되므로 1차 대전의 힘든 상황을 되풀이하지 않으려면

    양면 전선은 절대적으로 피해야 했기에.

    독일은 폴란드의 우측에 위치한 소련과 비밀협상을 벌여,

    독ᆞ소불가침조약을 맺어 폴란드를 침공하면 영토를 동서로 나누어 차지하자며 스탈린을 만나서 딜을 하였고,

    과거 독일의 영토를 다시 되찾기 위해 독일은 폴란드를 침공합니다.(1939.9.1)

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.폴란드 침공, 또는 9월 전역, 1939년 방어전, 제4차 폴란드 분할 나치 독일에서는 또는 백색 상황으로 불리는 전투는 독일과 소비에트 연방, 슬로바키아가 제2차 세계 대전 중 폴란드를 침공한 사건이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    폴란드 침공사건은 제2차세계대전 개전의 신호탄으로 쏘아올린 사건으로 1939년 9월1일부터 10월 6일까지 약 한달동안 폴란드와 나치 독일, 소련 사이에서 벌어진 전쟁입니다.

    폴란드 침공 작전 직후 폴란드는 나치 독일, 소비에트 연방, 리투아니아, 슬로바키아의 4개국에 분할 점령되었고 독일은 점령한 폴란드령의 일부를 독일 본토에 병합하고, 남은 점령지역을 모아 폴란드 총독부령으로 지배했습니다.

    이로써 폴란드는 완전히 독일과 소련에게 분할되어 독일군과 소련군은 폴란드의 땅에서 서로를 맞이했고 9월 28일 전날 체결된 몰로토프-리벤트로프 협정의 비밀 의정서를 수정한 새로운 비밀 의정서가 독일과 소련 사이에서 교환되었습니다.

    의정서에는 리투라니아령 전역을 독일이 아닌 소련이 지배하는 것과 폴란드를 분할한 경계선이 독일을 위해 동쪽의 부크 강까지 이동되는 것으로 결정한다는 사항이 들어있었습니다.

    브레스트-리토프스크 시에서는 독일군과 새로이 수정된 국경선인 서쪽으로 철수하려는 소련군 사이에서 승리를 자축하는 퍼레이드를 벌이는 한편 폴란드 정부와 군은 항복을 거부하고 영국과 프랑스로 퇴각, 독일군에 끝까지 맞서 싸웠습니다.