철학학문
rogermaan
rogermaan23.06.09

2차 세계대전 당시 히틀러는 소련을 침공 하였나요

2차세계대전 독일 나치 히틀러는 결국은 소련까지 침공을 하였는데요 이렇게 너무나 전장을 확대시킨 것이 아닌가 생각합니다 구체적으로 어떤 이유 때문에 독일은 소련을 침공하게 된 것인가요

  • Podiesi님 안녕하세요. 2차 세계대전에서 독일 나치가 소련을 침공한 배경은 히틀러의 '레벤스라움(생존 공간)' 정책과 이데올로기적 충돌, 그리고 전략적인 판단 때문이었습니다.

    1. '레벤스라움(Lebensraum)' 이론: 히틀러는 그의 저서 '나의 투쟁'에서 독일 아리아인 종족이 생존하고 번영하기 위해서는 새로운 땅, 특히 동방의 땅이 필요하다는 주장을 했습니다. 이는 독일이 소련의 풍부한 자원과 농지를 차지하려는 의도와 연결됩니다.

    2. 이데올로기적 충돌: 히틀러와 나치당은 공산주의를 적으로 간주했습니다. 히틀러는 자신의 정치적 이데올로기인 '국가사회주의'를 확고히 세우기 위해 소련과 스탈린의 공산주의를 제거하려는 의도가 있었습니다.

    3. 전략적 판단: 히틀러는 소련을 빠르게 무너뜨리면 서방 연합국의 저항을 제거하고 전유럽을 지배할 수 있을 것이라는 잘못된 판단을 했습니다.

    1941년 6월 22일, 히틀러는 '바르바로사 작전'을 통해 소련을 갑작스럽게 공격했습니다. 하지만, 겨울철의 엄청난 추위와 소련군의 저항에 맞서 결국 이 전투는 나치독일의 패배로 끝났고, 이는 결국 2차 세계대전의 전환이며 독일 패배의 원인 중 하나가 되었습니다.

    추가로 궁금하신 사항이 있으시다면 언제든지 질문해주세요. 감사합니다!