치과의료상담
양반이
양반이23.11.13

임플란트 2차수술후 잇몸안쪽부분 염증

제일안쪽 어금니 임플란트 2차수술후 일주일후에 본뜬다고 하시고 별다른 말씀이 없어서 예약하고 출혈도 금방멈추고 별이상없어서 다음날부터 흡연 했는데 3일정도 지났는데 임플란트 식립한곳과 바로옆 잇몸안쪽으로 하얀물집(?)같은거 3-4개 생기고 혀로누르니 없어지면서 그자리에 살짝들어간거처럼 자국이남았습니다. (잇몸 헐었는거 처럼) 염증이 생겨서 탈이난걸까요? 딱히 통증은 없으나 헐었을때처럼 혀로누르면 살짝 쓰리긴합니다. 심하면 임플란트 새로해야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    염증으로 인한 문제라면 대부분 심각한 통증 및 불편감이 나타나게 됩니다. 현재로서는 아직까지 잇몸이 덜 아물어서 생기는 불편감일 가능성이 큽니다. 다음 치과 방문일에 해당 사실을 주치의 선생님에게 알리고 검사를 한 번 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일시적으로 생긴 구내염의 가능성도 있겠습니다. 일단은 아직까진 임플란트와 관련된 문제점은 아니니 크게 걱정하진 않으셔도 됩니다.

    흡연은 잇몸 치유에 굉장히 좋지 않은 영향을 미칩니다. 잇몸을 짼 수술(임플란트, 발치) 후에는 적어도 1주일 정도는 금연하셔야 합니다.

    임플란트를 완전히 새로 다시 해야 하는 경우는 임플란트 뿌리(픽스처, 매식체)가 뼈에 융합되지 않고 흔들리는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 2차 수술을 하게 되면 잇몸에 상처가 있게 됩니다 이런 상태에서 담배를 피게 되면 잇몸의 상처가 아물지 않으면서 통증이 있거나 불편할 수 있습니다 잇몸 수술을 해서 잇몸에 상처가 있을 때는 금연을 해 주는 것이 좋습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 열고 2차 수술을 햇기 때문에 그럴수 있습니다. 상처가 생겨서 그런거니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.