기계공학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.21

핵우산이라는 시스템은 어떤 원리로 작용하는건가요?

핵폭탄은 일단 상대방에게 발사되는 경우에는 막지 못하는 것으로 알고 있는데, 미국은 핵우산이라는 시스템을 통해서 핵을 방어할 수 있다는데 핵우산이라는 시스템은 어떤 원리로 작동하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    핵우산이라는 개념은 확장 억제 전략을 비유적으로 이르는 용어입니다.

    핵무기를 가진 국가가 핵이 없는 동맹국의 안전을 보장하는 것, 즉 우리나라로 보면 북한이 남한에 핵 공격을 하면 동맹인 미국이 대응해서 핵 공격을 함으로써 핵전쟁을 억제한다는 개념입니다.

    이것이 바로 핵우산의 기본 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    핵우산이란 비핵보유국가가 자국의 안보와 방위를 위해 핵보유국가의 방위전력에 의존하는 것을 일컫는 용어이다. 핵우산의 개념은 1968년 6월 안보리 결의 255호로 적극적 안전보장이 등장하게 되며 정립되었다.

    출처 : 위키백과