기타 고민상담고민상담
집요한텐렉115
집요한텐렉11521.10.08

뭐든지 시작하기 전에 걱정을 많이 합니다

작은것이든 큰것이든 시작하기 전에 걱정을 많이 합니다. 실제로도 이런 걱정을 미리하다가 중요한 기회를 놓친적도 많고 자신을 자책하게까지 되는데 어떻게 해야 좋을까요? 이런 제가 많이 답답하고 싫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 어떤 일을 실행할 때에 걱정부터 앞서서 때를 놓치고 후회하는 일이 잦으시군요.

    이런 상황이라면 과거의 실수를 거울삼아서 행동지침을 만들어 두면 도움이 됩니다.

    과거 어떤 일을 하기 전에 어떤 걱정들을 했는지, 그 걱정들이 비현실적이거나 너무 과도하지는 않았는지 등을 잘 기록해 두는 것이 그 방법입니다.

    그렇게 메뉴얼화 해 놓은 것들을 바탕으로 앞으로 어떤 일을 시작할 때 과거와 비슷한 비합리적이고 불필요한 걱정들이 떠오른다면 그것을 소거해 나가면서 실행에 옮겨 보셨으면 합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시작하기 전에 걱정이 많은것은 평소에 실패를 하는것에 대한 불안감이 강해서 그럴수있습니다.

    이를 좋아지게 하는방법을 추처드리면 두가지 정도 있습니다.

    첫번째는 단순한 목표를 세워서 달성하여 성공의 경험을 쌓는것입니다.

    성공하기 쉬운 나만의 목표를 세워서 달성해주면 계획을 하며 불안감을 줄이는데 도움이 될겁니다.

    두번째는 긍정적인 성공의 글을 적어보는것입니다.

    계획을 세울때 그것에 대한 실패의 걱정보다 성공을 위한 것을 생각하고 그 결과를 적어보시고 읽어보시면 계획을 세우고 실천하는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 그런걱정을 한답니다

    당연한 사람의 심리이구요

    그래도 극복하셔야하니 바로실천할수있는 것들부터 시작하셔야해요

    그리고 메모해두시고요

    계획만잡기보다는 바로실행하고 스스로칭찬해주세요 자존감도 높아져서 뭐든

    의욕이생길수있어요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들이 하는 걱정의 대부분을 일어나지 않은 일에대한 쓸데없는 걱정이라고 합니다

    그렇기 때문에 일을 시작하기전에 걱정하시기보다는

    그 것에 대한 설레임으로 바꿔보시기 바랍니다