생물·생명학문
베토벤
베토벤23.04.18

거북이들이 왜 이러는지 궁금합니다.

공원에서 몇 번 봤는데 이렇게 거북이들이 단체로 이러고 있는 것을 봤는데 거북이들이 왜 이러는지 궁금합니다 ㅎㅎ 그 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    거북이는 변온성 동물입니다.

    그래서 체온이 낮아지게 되면 거북이들은 낮아진 체온을 높이기 위해 육지로 올라가게 됩니다.

    즉, 보여주신 사진 처럼 볕이 잘 드는 곳에서 마치 일광욕을 하듯 볕을 받고 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일광욕을 하고 있는겁니다 거북이는 변온 동물이라 스스로 체온 조절을 하지 못합니다 그래서 체온이 너무 떨어져 신진대사가 느려질경우 문제가 생길수있어 일광욕을 통해 체온을 올리는 겁니다

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    거북이들은 파충류로써 물속에서만 살수 없어요..그래서 물 밖으로 나와 숨을 쉬는것이죠... 하지만 저렇게 오랫동안 밖으로 나와 있는 이유중에 또다른 하나는 물속에서 오랫동안 생활하다보면 물이끼라던지 기생충 같은것들이 달라붙게 되는데.. 그것을 말려죽이려는 습성이라고 하더군요!!