영양제약·영양제
슬기로운산양159
슬기로운산양15921.10.13

돌 이전 유아에게 유산균 먹여도 될까요?

올해 12월에 돌이되는 남자아이입니다.

유산균을 먹이고 싶은데 문제없나요? 가능하다면 액상으로 뭐가 있는지 추천 부탁드려요.

추가로 먹일만한 영양제는 뭐가있을지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌 이전 유아에게는 유산균을 안먹이시는 것이 좋습니다.

    변이 매우 안좋거나 할 경우

    돌 이전 유아가 먹을 수 있는 바이오가이아 와 같은 유산균제제는 먹을 수 있지만

    장내 환경이 정착될 때 까지는 안먹이는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어린 아이도 장에 유익균이 살고있으니 유산균을 먹이시면 매우 좋습니다.

    2. 프로가이아 라는 액상형 유산균이 유명합니다. 냉장보관해야하는 점만 아니라면 먹이기도 편합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    돌 전 시기에 아이의 장내세균총이 형성되기 시작하므로 유아유산균등의 제품을 드실 수 있습니다.

    돌 전 시기엔 영양제를 추가로 추천드리지는 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤소정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    돌지난아이 유산균 복용 가능합니다

    아이의 건강상태(대변횟수, 대변상태, 기타 알러지질환 유무, 소화상태 등)에 따라 적합한 유산균 제품이 다르기에

    단골약국이 계시다면 상담받아보시길 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌이전 아이들도 유산균을 먹여주시면 장내 세균총 구성에 도움이 되고 섭취하는 이유식 등의 소화에 도움이 됩니다. 액상제품으로는 듀X락 에서 나온 드롭 제품도 있고, 바이오가X아 에서 나오는 제품도 있구요.

    추가로는 면역과 뼈건강에 도움이되는 비타민D 400IU정도 챙겨주시면 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임종섭 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌 이전의 유아에게도 유산균은 섭취 가능합니다.

    일부 산후조리원에서는 출산 직후부터 유산균 섭취를 권장하기도 합니다.

    보통 출산 6개월 이후부터는 무난하게 유산균을 섭취하니 곧 돌이 되는 유아는 걱정마시고 유산균 섭취를 권해드립니다.

    액상 유산균도 종류가 다양합니다.

    불편한 증상이나 개선하고 싶은 증상에 따라 더 도움될 수 있는 균주가 다를 수 있으니

    제품 추천은 인근 약국을 방문하셔서 좀 더 자세히 상담받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌이 지나지 않아도 유산균 먹어도 되며, 이경우 보통 파우더형 유산균을 구매해서 물에 타서 먹습니다.

    아이의 경우 당성분이 최소로 함유된 유산균 드시는게 좋으며, 대표적으로 품질 좋은 유산균으론 쎌티아이, 엘포비 베이비 제품 등이 있습니다.

    뼈성장이 가장 중요하기 때문에 비타민D 액상 제품도 구매해서 권장량 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장은 면역세포의 70프로가 분포하고 있는 곳으로 장내에 유익균총이 우세하면 면역력향상과 영양소흡수에 도움을 주어 건강하게 성장발육하는데 도움을 줄 수 있습니다.신생아때부터 복용이 가능하며 유산균과 함께 비타민디 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^