지구과학·천문우주학문
착실한올빼미64
착실한올빼미6423.06.26

일본의 지진사태를 생각하다 궁금한 것이

한국은 지진에 대해서 어느정도는 안전한 지형이다라고 들은것 같은데 얼마전 경주의 지진등을 겪고보면 과연 그럴까하는 의구심이 드는데요 일본정도는 아니라해도 우리도 재난수준의 지진피해를 입을 가능성이 있을까요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지진 위험성이 높은 지역은 지진 활동이 활발한 경계선 지역이나 지진 활동이 잦은 지역입니다. 이러한 지역에서는 지진 발생 가능성이 높아서 재난 수준의 지진 피해를 입을 가능성이 상대적으로 높을 수 있습니다.

    그러나 일반적으로 대부분의 지역에서는 재난 수준의 지진 피해를 입을 가능성은 낮습니다.