비오는날 우산
비오는날 우산24.02.26

우리나라 자영업의 폐점률은 얼마 인가요?

20년 정도 직장 생활을 하고 퇴직을 하게 되었습니다. 그래서 소 자본으로 뭘 할지 찾고 있습니다. 혹 우리나라 자영업의 폐점률은 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서의 자영업자의 5년내 폐업률은 80%입니다.

    그러나 이 숫자에는 가게를 이전하는 숫자도 포함되어 있습니다.

    그 비율을 고려한다고 하더라도 쉽지 않은게 현실이구요.

  • 안녕하세요. 지혜로운푸들223입니다.

    시대에 따라 다르겠지만 코로나 이후로 통계를 본다면 세명중 한사람은 폐점한다고 합니다