대출경제
빼어난양241
빼어난양24123.12.07

한국의 자영업자 총대출 잔액은 얼마이며 이로인한 리스크는 무엇인가요?

현재 한국이 자영업자 파산 위기가 수면위로 막 나오던데요.

지금 자영업자의 총대출액은 20년동안 어떤 증가 추세이며 이에 따른 이자위험과 리파이낸싱불가로 인한 리스크는 어느수준인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 국회 기획재정위원회 소속 양경숙 의원(더불어민주당)에게 제출한 '자영업자 대출 현황' 자료에 따르면 올해 2분기(기말 기준) 현재 자영업자의 전체 금융회사 대출 잔액은 1043조2000억원으로 다시 최대 기록을 갈아치웠다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 자영업자의 총 부채규모는 약 750조 입니다.

    • 부채로 영업을 하고 있다고해도 과언이 아닐 정도로 높은 금액입니다.

    • 그 이유는 과거 이자가 낮을 때는 오히려 빚을 내서 장사를 하는 것이 이득이였습니다.

    • 하지만 최근에는 이자를 갚기에도 버거운 상황에 놓였고, 경기침체까지 겹치면서

      향후 자영업자 부채의 부실규모는 줄기보다 오히려 늘어만 갈것이라는 예상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자영업자 대출 현황 자료에 따르면 올해 2분기 자영업자의 전체 금융기관 대출 잔액은 1,043조 2,000억 원입니다. 이는 1분기에 비해 9조 5,000억 원 증가하였습니다.

    이 기간 동안 연체액 역시 증가하여 역대 최대인 7조 3,000억 원을 기록하였으며, 연체율이 높아지는 경우에 금융 위기 확산으로 이어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국의 자영업자들의 대출잔액은 105조원에 다다른다고 하며, 이 대출들의 연체율이 급증하고 있는 상황이다 보니 향후 부실화가 실제 발생하게 되는 경우에는 신용여신을 지원하였던 고금리의 3금융권이나 2금융권의 기관들부터 부실화될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년 2분기 기말을 기준으로 하였을 때,

    자영업자의 전체 금융회사 대출 잔액은

    약 1043조 2천억원으로 추산된다고 합니다.

    현재 고금리로 인하여 연체리스크도 있고

    이에 따라 금융기관의 부실화로도 이어질 수 있습니다.