주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미국의 중,소 기업들의 시가총액을 보면 우리나라 탑10기업들의 시가총액보다도 훨씬 높은 기업들이 많던데 그 이유가 무엇인가요?

미국의 중,소 기업들의 시가총액을 보면 우리나라 주식시장 탑10기업들의 시가총액보다도 훨씬 높은 기업들이 많던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.04

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시에 상장한다는 것은 글로벌을 상대로 자금을 조달하고 투자자를 모은다는 의미이기도 합니다. 미국 증시에서 인정을 받는다면, 그 기업의 시가총액은 다른 국가에 상장했을 때에 비해 더 높게 평가받을 수 있다는 이야기입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국시장의 경우에는 우리나라 주식시장에 비해서 자본이 더욱 많이 몰려서 투자되고 있는 시장으로서, 동일한 가치를 가지고 있더라도 한국에 비해서 미국에 상장되어 있는 기업들이 더 고평가를 받게 되는 경우가 많습니다. 즉, 수급이 원활하며 우리나라와 같이 지역적리스크가 있지 않다 보니 미국의 중소기업임에도 불구하고 더 높은 가치를 인정받아서 우리나라의 대기업과 같은 시가총액을 형성하는 경우도 발생하게 되는 것입니다.