주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.08.12

미국주식시장에 상장된 기업들 시총이 삼성전자보다 높은 기업들이 많은데?

사실 우리나라 삼성전자 매출이나 영업이익만 따져봐도
한참 못 미치는 기업들도 미국증시에 상장된것만으로 시가총액이 다 어마어마하던데
왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 삼성전자가 한국증시가 아니라 미국 증시에 상장 되었다면 지금보다 훨씬 더 높은 기업가치를 가졌을 가능성이 큽니다. 각 주식 시장별로 미국 등 선진국 시장 대비 디스카운트가 있는데 한국 증시도 미국 증시 대비 20~30%의 디스카운트가 있다는데 정설입니다.

    이는 각 국의 고유 리스크(한국의 경우 지정학적 리스크), 자본시장 선진화 정도 등이 디스카운트에 영향을 끼칩니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 여려가지 이유가 있겠지만 우리나라 기업들의 매출대비 이윤를 고려할때 저평가되었다고 얘길합니다.이유중에 하나가 남북 북단등 지정학적 위치와 전쟁리스크가 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국은 글로벌 금융자금이 세계 최대로 몰리는 곳이기 때문에

      같은 영업이익이라도 미국에 상장하면 시총이 우리나라 보다 상대적으로

      높게 평가됩니다.

    • 실제로 국내 주식시장의 평균 per이 약 10~12배 정도 이지만

      미국은 per 평균이 약 20배를 웃돌고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 국가의 안전성 및 위험성이 그 국가의 주식시장에 대한 선호도와 가치가 달라지게 됩니다.

    한국 주식시장은 지정학적으로 항상 전쟁의 리스크에 노출되어 있습니다. 그렇기 때문에 다른 시장보다 리스크가 크기 때문에 같은 회사를 상장하게 되더라도 가치평가가 낮게 되는 것이 일반적입니다.

    하지만 미국시장은 전쟁리스크에서 언제나 자유롭기 때문에 다른 시장들보다 항상 안전성 측면에서 시장소비자들에게서 긍정적인 평가를 받고 이는 곧 수요의 증가로 이어지게 됩니다.

    그래서 같은 회사를 어느 곳에서 상장할지를 항상 고민하고 준비하는 이유이기도 합니다.

    한국의 쿠팡이 미국에서 상장하였으며 중국의 알리바바도 미국시장에서 상장을 한 이유이기도 합니다.

    좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라에 상장된 기업들은 코리아 디스카운트로 인하여

    할인율이 큽니다.

    미국과 같은 경우 전세계 자본시장을 주도하고 있어 이에 따른 프리미엄도 받자미나

    우리나라와 같은 경우 남북관계에 대한 이슈 및 미국에 비하여 자본의 규모가 작은 등

    디스카운트에 대한 여지가 많습니다.