날으는 망고
날으는 망고24.04.12

경기도는 사투리가 존재하는지 궁금해요

각 지역마다 특유의 사투리가 있잖습니까. 경기도는 사투리가 존재하는지 궁금해요. 서울이랑 붙어있어서 사투리는 없나요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    경기도도 사투리가 있습니다. 서울도 사투리가 있구요. 다만 표준어와 매우 유사하고 억양만 조금 다릅니다. 글로 설명하기가 좀 어려운데 어릴 때부터 서울살던 저희 큰어머니와 큰아빠의 말투를 표현하자면 살짝 끝을 늘이듯이 올리는 것 같아요. ~했니~?뭐 이런식으로...쨋든 요즘은 보기어렵지만 옛날엔 방송에서도 서울경기 사투리 쓰는 사람들도 많았어요.