지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

물은 증발하면 위로 올라가는 이유는?

물이 증발해서 왜 위로 올라가나요올라가서 없어져 버리나요?

아니면 다른 어떤 형태로 존재하나요?

구름이 물이라면 떨어지지 않고 왜 허공에 떠있나요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    찬공기는 더운공기에 비해서 밀도가 높기 때문에 아래로 내려옵니다.

    공기는 뜨거워지면서 팽창해서 밀도가 낮아집니다. 뜨거운 수증기는 주변의 공기보다 밀도가 낮아져서 위로 밀려 올라가게 됩니다. 이러한 현상을 대류라고 하고 지구의 기상현상의 근본적인 원인 입니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.10.31

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물이 증발하면 위로 올라가는것은 공기보다 가볍기 때문입니다

    구름이 하늘에.잇는것도 공기보다 가볍기 때문입니다

  • 구름 입자는 매우 가볍기 때문에 중력에 의해 떨어지지 않고 바람에 의해 허공에 있을 수 있습니다.

    물이 증발하면 수증기가 되어 기체가 되므로 여러 방향으로 퍼지게 됩니다.