지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.03

물이 어떤 표면에서 증발하는 이유는 무엇인가요?

물은 가열하지 않더라도 공기중으로 증발하는데요. 100도 이상 끓여야 물이 기체가 되는 것으로 알고 있는데 낮은 온도에서도 물이 증발하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물의표면에서 액체상태의 물이 기체상태로 변해 날아가는것을 증발이라고 하는데 표면에 있는 물이 활동성이 강하여 결합되어 있던 연결고리가 끊어져 공기중으로 튀어나가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물은 100도 이상 끓어야 물이 기체가 되는 것이 아니라, 100도에서 끓으면서 기체로 변하는 것이 더 빠르게 일어난다는 것입니다. 낮은 온도에서도 물은 증발할 수 있는데, 이는 물 분자 중에서 에너지가 큰 분자들이 공기 중으로 빠져나가는 현상이며, 온도가 높을수록 증발이 빠르게 일어나며, 물의 표면적이 넓을수록 증발이 빠르게 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    물이 낮은 온도에서 증발하는 이유는 액체 표면에서 기체 분자들이 존재하기 때문입니다.

    운동에너지가 높아서 액체 표면에서 공기 속으로 떠오릅니다.

    물이 끓는 100도는 물속에 있는 물도 기체로 변하는 온도입니다.

    물의 온도가 100도가 아니더라도 액체의 표면에 있는 물 분자는 증발하여 기체속으로 사라집니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물이 낮은 온도에서도 증발하는 이유는 물 분자들이 에너지를 획득하여 기체 상태로 전환되기 때문입니다. 물 분자들은 항상 운동하며, 일부 분자들은 충분한 에너지를 얻어 표면에서 빠르게 이탈하여 기체로 변하게 됩니다. 이러한 과정을 증발이라고 합니다.

    증발은 온도가 높을수록 더 빠르게 일어날 수 있습니다. 고온에서는 분자들이 더 많은 에너지를 가지므로 증발 속도가 높아집니다. 그러나 낮은 온도에서도 분자들은 일부 에너지를 가지고 있으며, 이는 물이 증발할 수 있는 충분한 에너지입니다. 따라서, 낮은 온도에서도 물은 증발할 수 있습니다.

    또한, 증발은 온도뿐만 아니라 대기압과 상대습도에도 영향을 받을 수 있습니다. 낮은 대기압이나 낮은 상대습도인 경우에는 증발 속도가 높아질 수 있습니다. 이는 물 분자들이 증발하기 위해 더 쉽게 대기로 이탈할 수 있는 환경이 조성되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    낮은 온도에서도 물이 증발하는 이유는 물 분자들이 일정한 에너지를 가지고 있기 때문입니다. 모든 물 분자는 에너지를 가지고 있으며, 일부 분자는 충분한 에너지를 가지고 있어서 물의 표면에서 탈착되어 수증기로 변합니다. 이 과정을 증발이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반적으로 물은 100도에서 액체에서 기체가 되는 기화가 일어나는 것으로 알고 있습니다. 그런데 이런 물의 온도는 평균적인 물의 온도를 잰것이지 물분자 각각의 에너지를 측정한것이 아닙니다. 예를 들면 물을 끓이면 냄비 밑바닥에 있는 물의 온도가 물의 윗부분의 온도하고눈 차이가 발생됩니다. 하지만 우리가 물의 온도를 잴때는 표면 온도나 내부 온도를 잽니다. 또 햇빛에 의해서 물이 열을 받을때 물이 조금 있어서 받는 태양에너지에 의한 온도 변화와 많을때의 태양에너지는 받아 들여서 올라가는 온도 변화는 다릅니다. 그래서 온도가 낮아도 상황과 환경에 따라서 물이 증발할수도 있습니다.