화학학문
냉철한말
냉철한말22.11.05

왜 봄 가을이 점점 짧아지는거죠?

언제부턴가 봄 가을이 점점 없어지고 있다는 생각이 듭니다. 갑자기 더워졌다 갑자기 추워졌다..

점점 봄 가을 옷 사는 것이 돈 낭비라는 생각이 드네요.

왜 봄 가을이 점점 없어는거죠?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    지구의 온실효과와 엘니뇨 현상, 그리고 도시의 열섬현상을 들 수 있습니다. 엘니뇨 현상이란 해수가 온난화되는 현상입니다. 안 그래도 더운 여름에 물의 온도까지 올라가니 더 더워질 수밖에 없는 것이죠.

    도시 열섬현상은 산업의 발달로 도시화가 진행됨에 따라 난방시설 혹은 에어컨 실내기에서 나오는 열, 자동차 배기가스 등으로 인한 인공적인 열의 발생으로 인해 도심 지역이 주변 보다 온도가 3~4도 정도 더 높아지는 현상을 이야기하죠.

    이러한 요인들은 한반도의 전체 기온을 상승시키고 점차 봄과 가을이 사라지고, 무더운 여름과 기온이 상승한 겨울만 남게 하는데요.

  • 환경 오염과 지구 온난화로 인해 전체적으로 여름이 길어지고 있기 때문입니다.

    여름이 길어지니 봄과 가을이 상대적으로 짧아지고 있습니다.