역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.01

신흥무관학교에서 배출한 독립운동가들은 누가 있나요?

1919년 만주에서 설립된 신흥무관학교는 독립군들을 배출하는 학교인데요. 그곳에서 배출한 수많은 독립운동가 중에서 널리 알려진 분들은 누가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이회영 독립운동가가 있습니다.

    당시 이회영 선생은 임시정부가 수립되면 정부 내 주도권 및 지위 다툼으로 내부 분열이 발생할 것을 우려해 임정 수립에 회의적이었다고 합니다.

    하지만 당시 일제에 대항하기 위한 조직적이고 통합적인 임정이 필요하다는 타당성도 있었기에 임정은 수립되었고 여러가지 성과도 있었지만 이회영 선생의 예상대로 나중에 내부 분열이 일어나는 등 여러모로 곤욕을 치르게 됩니다.