비뇨의학과의료상담
궁금할때 아! 하!!
궁금할때 아! 하!!24.03.08

발기 부전인지 몸상태를 확인 하고 싶네요. 맞을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

평상시 관계시 발기가 되었다가 잠깐 딴 생각을 하거나 자세를 바꾸는 도중에도 바로 관계가 안될 정도로

안됩니다. 비아그라나 시알리스같은 전문약을 처방받아햐 하는지 요즘 나오는 비아노스 같은 건강식품을 먹어봐도

효과를 볼수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발기부전은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있는 흔한 문제입니다. 단순히 집중력 저하나 자세 변화에 의해 발기가 쉽게 풀린다면 심인성 원인을 의심해 볼 수 있겠네요. 하지만 기질적 원인 가능성도 배제할 순 없습니다.

    발기부전의 기질적 원인으로는 당뇨, 고혈압, 비만, 고지혈증 등 대사질환이나 심혈관계 질환, 호르몬 이상, 신경계 질환 등이 있습니다. 흡연, 음주, 약물 복용력 등 생활습관 요인도 영향을 미칠 수 있죠.

    비아그라, 시알리스 같은 PDE5 억제제는 발기부전 치료에 1차 선택 약제로 쓰입니다. 효과와 안전성이 잘 확립되어 있는 약물치료법이죠. 다만 의사 처방에 의해 복용해야 하고, 심혈관계 질환이 있거나 질산염 제제를 복용 중이라면 주의가 필요합니다.

    근래 많이 나오는 건강기능식품은 일반의약품이나 전문의약품에 비해 효능이 검증되지 않은 경우가 많고, 개인차가 클 수 있습니다. 의사 상담 없이 섭취했을 때 부작용의 위험성도 고려해야 합니다.

    가장 좋은 방법은 비뇨의학과 전문의와 상담을 받아보시는 겁니다. 발기부전의 원인을 정확히 진단하고, 적합한 치료 방향을 제시받을 수 있습니다. 기저 질환에 대한 평가와 생활습관 교정도 함께 이뤄져야 근본적인 개선을 기대할 수 있겠죠.

    발기부전으로 고민이 크시겠지만 흔히 겪을 수 있는 문제이니 너무 낙담하지 마시고, 전문의와 상의 하에 적극적으로 진단과 치료에 임하시길 바랍니다.