지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

개기월식중에 달이 빨갛게 보이는 이유는?

안녕하세요

개기월식은 태양빛에 지구에 드리우는 그림자로 달이 가려지는 현상이라고 하는데요

달이 빨갛게 보이는 이유가 무엇일까요? 달이 보이지 않아야 정상 아닌가요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.30

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 개기 월식 중에는 달이 지구 그늘에 들어가게 되면서 태양광이 지구 대기를 통과하게 됩니다. 지구 대기를 통과하는 태양광은 빨간색 파장이 주로 보존되면서 지구 그늘을 통과하는 달에 도달하게 됩니다. 이렇게 빨간색 파장이 더 쉽게 도달하는 결과로 달은 빨갛게 보이게 됩니다.