한약약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.05

한약 복용 전에 알아야 할 중요 사항과 주의사항은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한약 복용 전에 알아야 할 중요 사항과 주의사항은 무엇인가요?

약재 선택, 용법 및 용량, 부작용 등을 고려하여 안전하고 효과적인 한약 복용 방법에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 기본적으로 한약은 하루 3번 식전에 마시는 것으로 꾸준히 드시는 것이 중요합니다. 2~3개월 이상 지나가면 약효가 떨어질 수 있으며 냉장보관을 하는 것이 좋습니다. 소화기능을 저해시키는 음식은 되도록 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    질문이 너무 광범위하여 구체적인 답변이 어렵습니다. 다만 일반적으로 한약 복용 시 주의사항은 기름진 음식, 술 등을 피해서 복용하여 한약의 효과를 온전하게끔 해야 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 한약은 사전에 증상과 체질에 맞게 처방되며 한약재의 용량도 연령, 체중에 맞추어 처방되므로 안심하고 복용하셔도 괜찮습니다. 평소 복용하는 약물이 있으면 한약과는 적절한 시간 간격을 두고 복용하시는 것이 좋으며 음주, 흡연은 하지 않는 것이 좋습니다. 감사합니다.