한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.16

한약을 복용할 때는 어떤 어떤 주의 사항이 있을까요?

나이
성별
남성

한약을 함부로 복용을 해서는 안 된다고 들었는데, 한약을 복용하는데 있어 주의 사항에는, 어떤 주의 사항이 있는지, 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 소화기가 약한 경우 소화기에 영향을 줄 수 있는 돼지고기, 밀가루 등을 삼가고 약물 흡수를 저해할 수 있는 녹차와 자몽 등의 섭취를 삼가는 것이 좋다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 한약은 한의원에서 한의사의 진료를 통해 필요에 따라 처방되므로 안전하게 복용하실 수 있습니다. 한약을 복용하실 때 음주와 흡연은 지양하는 것이 좋으며 평소 소화기능이 약하신 경우에는 소화가 잘 되지 않은 밀가루, 돼지고기와 같은 음식은 되도록 먹지 않는 것을 권해드립니다. 또한 녹두, 숙주나물은 해독작용이 있기 때문에 한약과 함께 섭취 시 목표로하는 약리 반응이 나타나지 않을 수 있으므로 금하셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약은 한의사의 정확한 진단을 통해 처방받으면 큰 무리 없이 복용 가능합니다. 어떤 약물이든 전문가의 처방없이 무분별하게 복용할 경우 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 한약을 복용할 때 술, 커피 등 한약의 체내 흡수를 방해하는 것은 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한, 숙지황이 든 한약은 무를 되도록 안 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    한의사의 처방 하에 복용하시는 경우는 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 한의사의 처방 하에 복용하시는 경우 기름진 음식이나 술 등 한약의 소화흡수를 저해시키는 것을 피하시면 됩니다. 한약 복용 중 설사 등의 부작용이 발생한 경우 담당 한의사와 상의하시면 됩니다.

    한의사의 처방 없이 드시는 것은 엄밀히 말하면 한약이 아닌 생약으로 만든 식품이며, 이 경우의 부작용은 제품별로 다르실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    예 물론 함부로 복용하면 안좋죠.

    한약을 복용하여 개선되어야 할 증상이 있어야죠.

    아주 평범하고 무난한 처방도 있지만 이런 것도 다 사용할 수 있는 증상이 있읍니다.

    다시 말해서 무조건 한약을 복용하는 것이 아니라

    한의사와의 상담과 진찰을 통하여 처방을 사용할 지 아닐 지가 결정된다고 생각합니다.

    사실 완벽한 사람은 없읍니다. 사람의 능력치가 자기 몸의 증상을 조정하여 주면 별 다른

    문제가 없겠지만 아닌 경우에는 치료(한약 침구)가 필요한 것입니다.

    그리고 복용시의 주의사항 같은 것은 처방하신 분이

    다 설명해 주실 겁니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.