경제동향경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.22

월달러 환율 위기의 신호인가? 라는 명제

오늘 뉴스는 원달러 환율이 급격히 올라서 위기인가 라는 뉴스가 나오는데 나름 수출도 도움이 될텐데 왜 위기라고 예측할까요? 그래서

금리가 안오를 가능성도 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러의상승은 어떤 원인으로 발생했는지를 봐야지 파생될 위험을 이야기할 수 있는데요. 환율상승은 기본적으로 미국금리와 한국금리의 역전과 갭의 차이가 증가할때 빠르게 상승하게 됩니다.

    환율상승은 2가지 측면의 리스크를 살펴볼수 있습니다. (이에 파생되는 리스크는 다음으로)

    1.국내 외환보유고의 감소

    2.주식시장에서 외국인투자자 이탈

    사실 2번의 경우로 인해서 1번의 발생을 촉매제 역할을 하게 되는데요. 지금 금리 차이가 발생하다 보니 당연하게도 금리를 더 높게 주는 미국시장으로 이탈을 하게 되는데요. 이로인한 발생이 2번의 경우고, 2번이 빠르게 진행되다 보니 1번의 결과를 낳게 됩니다.

    환율이 상승하게 되면 질문자분께서 질문주신 상황과는 반대로 가게 되는데요. 환율이 상승하게 된 가장 큰 원인 즉 미국보다 금리가 낮은 상황을 타개하고 외국자본을 국내시장에 유치(그래야 달러를 가지고와서 원화로 환전해서 투자를 해야하기 때문에 원화에 대한 수요가 증가하면 환율이하락합니다)하기 위해서는 금리를 더 빠르게 올려야 하는 상황이 오게 됩니다.

    그렇기 때문에 지금처럼 환율이 급격하게 상승하게 되면 한국은행으로서는 금리를 더 빠르게 올려야 하는 압박감이 클수밖에 없는 상황입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    환율이 높다는 것은 수출기업에 도움이 될 수도 있겠지만

    우리나라와 같은 경우 원자재 수입을 대부분 해외에서 하기 때문에

    오히려 고환율일 때 우리나라 기업들이 어려운 경우가 많습니다.

    지금 경제적인 불확실성이 크고 외인의 계쏙된 주식 매도로 인하여

    환율이 급격하게 오르는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일단은 환율이 오른다는것은 우리나라 외화보유액이 줄어들수 있고 환율의 상승은 다시말하자면 원화가치하락과 이어지기떄문입니다.어제 1천원이면 1달러를 살수 있지만 1300원을 줘야 1달러를 살수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    수입 물가 즉, 원유를 전량 수입에 의존하는 우리나라 입장에서는 그만큼 미래 경상수지 적자 가능성도 배제할 수 없기 때문이며, 환율이 계속 오른다면 사실상 금융당국이 개입하거나(구두개입 or 직접개입) 금리를 높여 외화 자금 유출을 방어하려 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 수출경기에는 도움이 될 수 있지만 수입에는 악영향을 미쳐서 종합 경상수지로 따지면 적자가 발생하고 있습니다.

    • 추가적으로 현재 금리를 25bp로 낮게 올릴 것으로 예측되어 다음달에 한미간 금리 역전현상이 나타날 수도 있습니다.

      그렇게 되면 지금보다 더욱 환율이 상승할 가능성이 있기 때문에 오히려 금리는 인상을 해야만 하는 상황입니다.

    • 환율의 상승은 외환보유액의 빠른 감소로 이어지고 외국자본의 국외 유출로 이어지기 때문에 과거 imf 사태를 겪었던

      우리나라는 민감하게 반응할 수밖에 없습니다.

    감사합니다.