지구과학·천문우주학문
통쾌한베짱이121
통쾌한베짱이12123.07.04

기상청은 왜 내일 날씨도 틀리는 걸까요?

장마철이 되었는데, 기상청은 당장 내일 비가 올지 안올지도 틀리는 경우가 생기고 있습니다. 기상청은 왜 내일 날씨도 못맞추는 걸까요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    계속 우리 자연은 변화하고 있기 때문입니다.

    이는 마치 주식시장을 예측하는 것과 비슷합니다.

    20년 경제공부한 경제학자들도 미래의 경제를 잘 맞추지 못합니다.

    물론 일반인보다 더 많이 맞추겠지만, 불확실성은 어디에나 존재한다 생각됩니다.

    슈퍼컴퓨터가 발달하고 있지만, 자연은 그렇게 만만치 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    인간은 모든 경우의 수를 가진 데이터를 가지고 있지 않습니다.

    그렇기 때문에 모든 예측이 100% 맞기는 어려운 상황입니다.

    특정 변수로 인해서 예상했던 것과는 다를 수도 있기 때문에 현재 기술로는 일기예보가 100% 맞기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기상청은 날씨를 예측하는데 많은 노력을 기울이고 최신 기상 데이터와 모델을 사용합니다. 그럼에도 불구하고 완벽한 날씨 예측은 어렵습니다. 여러 이유로 인해 기상청의 날씨 예보가 정확하지 않을 수 있습니다 대기는 매우 복잡하며, 기상 현상은 다양한 요인의 상호작용으로 결정됩니다. 작은 변화나 예측의 오차가 예보의 정확성에 영향을 미칠 수 있습니다. 기상 예보는 기상 데이터를 기반으로 합니다. 그러나 데이터 수집이 완벽하지 않을 수 있으며, 일부 지역이나 기간에 대한 데이터 부족으로 인해 예보의 정확성이 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.장마철에는 기상 조건이 매우 빠르게 변화하기 때문에, 기상청의 예보가 정확하지 않을 수 있습니다. 장마철에는 태풍, 장마전선, 저기압과 같은 다양한 기상 현상이 발생합니다. 이러한 기상 현상은 매우 빠르게 변화하기 때문에, 기상청은 항상 정확하게 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    기상청은 날씨를 예측하기 위해 다양한 기상 관측 장비를 사용하고 기상 모델을 통해 날씨를 예측합니다. 그러나 기상은 매우 복잡한 현상이며 기상청이 사용하는 기상 관측 장비와 기상 모델은 완벽하지 않습니다 그래서 기상청은 날씨를 예측할 때 항상 오차가 발생합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 맞추는 것 보다 틀리는 것에 더 관심을 두기 때문에 많이 틀리는 것으로 생각하는 경향이 강합니다.

    그래도 우리나라 기상청의 일기예보는 꽤 정확한 편입니다.

    통계청 자료에 따르면 통계적으로는 무려 92% 정확도를 보이고 있습니다.

    하지만, 말씀대로 일부 날씨 예보는 좀 정확도가 낮은 편인데요, 아마 말씀하신 부분이 이 영역인 듯 한데, 가장 정확도가 낮은 부분이 강수 예보였는데, 42%의 정확도였습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 날씨의 예측은 땅, 바다, 하늘에서 많은 장비로 정보를 받고 또한 기상위성을 통해서 날씨의 자료를 받아서 이자료를 가지고 슈퍼컴퓨터에서 예측을 하는 것입니다. 그래서 예측이기 때문에 예보가 맞지 않는 것입니다. 날씨에는 위에 서술된것과 같이 땅, 바다, 하늘 등 여러 장비로 얻은 정보를 가지고 추정하는 것이지 정확히 맞는 것이 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일단 한국은 슈퍼컴퓨터 2대를 이용하여 날씨를 예측합니다 허나 틀리는 이유는 한반도 지형이 날씨를 예측하기 힘든 지형이기 때문입니다

    지형이 복잡해 시시각각 변화하는 기상은 예측하기 힘들겠죠?