주식·가상화폐경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.17

금융 용어중에서 채권과 주식 의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요.

오늘 하루도 수고 많으셨습니다

금융용어 중에서 채권과 주식의 차이를 알려 주시면 감사하겠습니다. 주식인 알겠는데 채권은 잘 모르겠네요.

답변 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 석명근 경제·금융전문가입니다.

    주식은 회사의 지분율을 사므로서 경영권 획득이 가능하고

    채권은 그냥 돈을 빌려주고 돈받을 권리가 있는게 채권입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권은 쉽게 생각하여 채무증서로 보시면 됩니다.

    • 채권에 투자한다는 개념은 돈을 빌려준다는 의미이고 투자 후 받게 되는 수익은

      부채에 대한 원금과 이자에 해당합니다.

    • 채권이 주식보다 상대적으로 안전하다고 하는 이유는 채권을 발행한 주체가 지속적으로

      사업을 영위하는 한 이 채무는 상환하게 되어 있기 때문입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 주식회사에 대한 권리를 부여하는 것으로서 해당 회사의 주식을 소유하게 되는 경우 회사에 대한 의결권을 행사할 수 있으며, 주식비율에 따라서 이 의결권의 행사 영향력이 커질 수 있어요. 그리고 회사의 주식의 소유 비율이 과점이상의 최대주주가 되는 경우에는 회사의 경영권을 가질 수도 있으며, 주식을 보유한 사람들에게는 향후 회사가 사업을 통해서 얻게되는 수익금 부분에 대해서 '배당금'을 지급받게 되요.

    이에 반해서 채권이라는 것은 회사가 발행하는 '차용증서'로서 일종의 대출에 해당하는 것인데, 채권은 발행하는 '액면가'에 따른 만기와 이자율을 정하게 되고 만기가 도래하게 되면 액면가와 이자를 지급하게 되며, 채권을 구입하게 되는 경우는 '채무자'가 되는 것이나 회사에 대한 의결권이나 배당금과 같은 권리 행사는 할 수 없어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 주식은 기업의 소유권을 나타내는 '지분증권'이고, 채권은 국가, 기업 등이 돈을 빌렸음을 증빙하는 '채무증권'이라는 점이 다릅니다. 대표적으로 주식은 만기가 없는 '영구증권'이지만, 채권은 상환기간이 정해져 있다는 점에서 '비영구증권'이라는 점도 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 상장주식으로 주식회사가 한국거래소에 자기들의 주식을 상장시켜 거래하게 하는 겁니다. 주식은 주식회사를 구성하는 자본의 일부라고 보시면 될거에요. 채권은 국가, 회사가 돈을 빌리기 위해 언제까지 얼마를 갚은다고 써준 증표라고 보시면 됩니다. 투자자는 국가나 회사에게 돈을 빌려주고(채권에 투자하고) 만기가 되면 원금과 이자를 받습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    채권은 주식과 다르게 실질적으로 대출에 해당하며, 투자자들이 채권자가 되는 것을 의미합니다.

    채권은 주식과 달리 발행 주체가 다양하다는 것이 특징입니다. 채권은 만기가 되면 이자 수익 이외에도 원금을 보장받을 수 있다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 말 그대로 해당 기업의 지분에 투자하는 것이며

    채권은 그 기업에 돈을 빌려주는 것이라고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기업의 주주가 되어 기업의 이익에 참여하고, 기업의 성장에 따른 자산가치 상승을 기대하는 투자입니다.

    반면에 채권은 기업이나 정부로부터 돈을 빌려주고, 일정한 이자를 받고 원금을 돌려받는 투자이고 주식은 수익성을 중시하는 투자입니다.

    채권은 안정성을 중시하는 투자라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기업이 발행하여서 증권 거래소에서 거래가 되며 매일 가격이 달라집니다.

    이에 비해서 채권은 사실상 대출이며, 투자자들이 채권자가 되는 것으로 채권은 기업 외에도 정부에서도 발행이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    채권은 기업이 발행한 채무증서로, 투자자는 기업에게 돈을 빌려주는 형태입니다. 이에 대해 기업은 약속된 이자를 지급하고, 만기에 원금을 상환합니다. 반면 주식은 기업의 자본금을 대표하는 지분증권으로, 투자자는 기업의 주인이 되어 기업의 이익에 따라 배당금을 받을 수 있습니다.