내과건강상담
공정한안경곰112
공정한안경곰11222.07.30

아이가 평소에 숨쉬기가 힘들다고 합니다.

나이
성별
여성

중1남자아이입니다.

몇년 전부터 계속 숨이 잘 안쉬어진다고 합니다.

5학년 중순부터 그랬다고 합니다.

그때 사춘기가 시작될 때고 코로나 터져서 집에만 있을때인데 통통한 편인데 살이 쪄서 그런 걸까요.

건강검진 때 비만을 아주 살짝 넘었거든요.

대학병원가서 심장 폐검사 받았는데 이상 없다고 하시고 어디 병원에 더 가봐야 할까요.

  • 대학병원에서 증상과 관련하여 심장 및 폐 검사를 받았는데 이상이 없었다면 건강 상의 문제에 의한 증상일 가능성은 낮아 보입니다. 아이의 증상이 지속된다면 심리적 문제에 의한 것일 가능성을 고려해두어 정신건강의학과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 심장과 폐 검사를 어떤 검사를 받았는지가 중요할 것으로 보입니다.

    대학병원에서 검사를 하셨다 하더라도 기본검사만 하셨다면 이상소견이 발견되지 않았을 가능성도 있고,

    정밀검사까지 전부다 하셨는데도 이상이 없게 나왔다면 특별히 더 가볼만한 병원이 있지는 않습니다.

    마지막으로 심리적인 문제로 호흡곤란이 있을 수 있으므로 정신건강의학과등 진료를 볼 수도 있긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 심장 및 폐검사를 받았고 특별한 이유를 찾지 못했다면 필요시 소아과 중에서도 호흡기를 전문으로 보는 분과로 내원하시어 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심폐기능에 문제가 없다면 비만에 의한 호흡 장애를 의심할 수 있으며 이비인후과에서 관련 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아이가 기관지천식을 갖고 있을 수 있으며 숨이 차고 쌕쌕거리는 증상을 보일 수 있습니다. 주로 알레르기 를 동반할 가능성이 높아 호흡기내과 진료를 받아보시기를 바라며 간혹 스트레스로 인해 답답함을 느끼는 경우도 있습니다.