고마운스컹크47
고마운스컹크4721.03.09

차트에서 십자가 모양이 무엇을 뜻하는건가요?

차트를 보다 보면 간간히 이평선에 + 모양이 찍히는 것이 보이는데요

이게 무엇을 의미 하는지 궁금합니다. 단순히 두 이평선이 만나는 지점을 의미하는 건가요?

답변 부탁드립니다 감사합니다~~

  • 네 답변 드릴게요

    골든 크로스 데드 크로스라고 불리는 점입니다

    5일이동평균선이 20일이나 60일이동평균선을 넘어서는 것을 골든크로스라고 불립니다

    이거는 20일이동평균선이 60일이동평균선을 넘어서도 골든크로스라고 합니다

    장기적으로 상승의 신호를 보여 줍니다

    반대로 20일선이나 5일 이동평균선밑으로 내려가는것을 데드크로스라고 합니다

    60일선이 20일선밑으로가는 것도 데드크로스입니다

    장기적으로 하락의 신호를 보여줍니다

    하지만 이동평균선은 보조지표입니다. 예측을 할뿐이고 그 예측이 반드시 100%맞다는 보장은 없습니다