유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들은 언제 어린이집을 가게 하나요?

어린이집에서 봤던 최연소 아기들은 3-4살 정도 아기들이었는데 보통으로는 아기들이 언제부터 어린이집을 가게 하는지 궁금합니다!

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.19

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우에는 아이가 만 3세가 지나고 나서

    보내시는 것이 아이의 정서와 교육 등에 대하여

    가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 어린이집 보내는 시기를 조절하실 수 있는 것을 보니 아이를 전담으로 돌보시는 분이 있으신 것 같습니다.

    아이에게 행복한 상황인 것 같습니다.

    그렇다면 아이의 언어와 사회성이 확장되는 시점에 어린이집이나 놀이방 등 공동체 교육기관을 검토하시면 좋을 것 같습니다.

    아주 어린 아이들은 부모 등 보호자의 돌봄을 필요로 하는 경우가 더 많지만 조금 자라면 말이 늘어서 자기의 요구사항이나 생각을 표현하는 시기가 됩니다. 2~3세 경이후입니다. '엄마 우유 줘, 오빠 장난감 눌러줘' 처럼 3단어 이상을 사용하고 단어의 기능을 아는 시기입니다. 또한 이시기는 폭넓게 자신의 주변을 탐색하는 시기로 집안에 있는 가족이외의 또래에게 관심을 갖게 됩니다. 자기 또래 친구와 놀고 싶고, 가정 이외의 사회를 체험하고 싶어집니다. 이런 것들을 사회성 확장이라고 부릅니다.

    보편적인 시기로 볼때 2~3세가 지나면 사회성이 확장되는 시점으로 어린이집이나 공동체 기관에 보내는 것을 검토하시면 좋을 것 같습니다.

    다만, 너무 어린나이에 어린이집을 오래동안 보내게 되면 아이가 힘들어하고 지루해할 수 있습니다.

    그렇다면 오전반/ 종일반으로 구분하시거나 어린이집/놀이방/유치원 등으로 기관을 달리해주시면 좋을 것 같습니다.

    연령별로 반이 다르다고 하지만 같은 기관을 오래동안 다니는 것보다는 다양한 경험이 가능한 환경을 제공해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내는 시기는 각 가정 사항에 따라 달라집니다. 보통은 6개월 아기들도 어린이집에 보내기도 합니다.

    제 생각에는 아이가 어느 정도 의사소통이 가능하고 부모와 분리불안이 적을 때 어린이집에 보내는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와의 애착 형성을 위해선 최소 36개월 까지는 엄마와 함께 있는 것이 좋을 것 같아요.

    아이가 어느 정도 스스로 의사 표현도 가능하고,

    또 배변훈련도 끝났고,

    스스로 옷을 입고 벗고 할 수 있을 때 그 때 보내도 전혀 늦지 않을 것 같아요.

    오히려 너무 일찍 보내게 되면, 면역력이 약해서 자주 감기에 걸리게 되면 어린이집 등원 하는 날짜 보다 병원 가는 날이 더 많아질 수 있으니, 충분히 면역력이 생긴 뒤에 보내는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    더 이르기도 가는 경우도 매우 흔합니다

    돌이 지나고도 보내는 경우도 있고

    심지어는 그전에 보내는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 3살을 전후로 해서 많이 보냅니다. 3세 정도에 아이가 본인의 의사표현을 할 수 있고 말귀를 알아들을 수 있기 때문입니다. 질문자님께서 여력이 되시면 자녀와의 애착관계 형성도 지속적으로 할겸해서 2세까지는 가정보육을 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 3-4세에 보내곤 합니다. 하지만 맞벌이 등의 가정상황으로 인해

    이보다 더 이른시기에 어린이집을 보낼수 밖에 없는 부모들도 있습니다.

    또한 인근에서 육아를 도와줄 부모가 있어 더 늦은 시기에 아이를 어린이집에 보내는

    경우도 있습니다. 각 가정상황에 맞게 보내시고 다만 아이가 어린이집에서 어떤 일이

    있었는지 표현할수 있는 정도가 좋다고 하니 참고하세요.