비장한조롱이115
비장한조롱이11522.12.08

정년퇴직의 나이는 몇살부터 일까요?

요즘 고령화시대 뭐시기 하면서 퇴직하는 나이도 점점 늘고있는거 같은데 보통 몇살쯤부터 퇴직의 압박?을 받게 될까요? 그 뒤에는 뭘 해먹고 살아야 하나...

  • 정년퇴직의 나이는 60세입니다. 최근에는 인구 고령화와 노동력 부족 문제로 인해 정년퇴직 나이를 연장하는 추세입니다. 이는 기업의 상황에 따라 다를 수 있으며, 근로자와 기업이 협의하여 결정할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸하하걸입니다.

    현재 정년퇴직 나이는 60세입니다

    사업체 규모나 성격에 따라 정년나이는 다를수도 있습니다

    대부분은 60세로 본다고 보심 될꺼같아요~

    고령화로 정년연장논의도 있어서 차후 연장될수도 있을꺼같아요

    오늘하루 좋은일만 웃음가득한 낭이 되시길 바라며~

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    법적으로 60세에 정년퇴직을 하게되고 직장에서 더 일을 하려면 임금피크제등으로 급여를 낮추어 조금 더 근무 할 수 있습니다. 기술이 있으신 분들은 프리랜서로 일하시기도 합니다. 열심히 납부한 국민연금은 65세부터 받을 수 있고 조기지급 받으려면 손해를 감수해야하죠..앞으로 평균수명은 계속 증가할텐데 60세까지 일해서 노후를 준비하기가 만만치 않습니다. 젊을때 조금씩이라도 계획적으로 노후생활을 준비해두어야 밝은 노년의 삶이 보낼 수 있다고 생각합니다.