비뇨의학과의료상담
위용있는두견이294
위용있는두견이29423.07.18

소변 냄새가 심해요 질병을 알수도 있나요?

나이
성별
여성

이주전부터 소변볼때 냄새가 납니다

일반적인 냄새가 아니라 약간 생선냄새?

혹시 무슨 질병 일까요?

소변후에는 냄새가 나지않아요

소변중에 나는데~~~

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변에서 냄새가 나는 경우 일차적으로 소변검사를 해볼수 있겠습니다. 다만 생선냄새는 질염의 특징적인 소견이기도 하니 산부인과를 방문해 검사받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 소변냄새가 심할 경우 단순히 농축뇨의 냄새일 수도 있지만 요로 감염이나 질염 같은 질환에 의한 것일 가능성도 있습니다. 관련하여서는 병원에서 진료 및 검사를 통해서 질병 여부를 파악해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    병원 내원해 검사 해보 세요

    소변이 농축되엇다든지, 단백질 섭취가 많다든지, 당뇨병, 신장질환이 있을 경우에도 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변에서 냄새가 난다면 농축이 되었거나 염증이 있다고 의심해 볼 수 있습니다. 소변 검사는 근처 병원에서도 간단하게 가능하니 방문해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변기 냄새가 난다면 가장 먼저 요로감염을 의심해 볼 수 있습니다. 또한 냉이 있다면 진균감염증이나 성병 관련 검사를 받는 것이 좋으므로 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.