땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.17

왜 위스키나 와인은 유통기한이 없을까요?

평상시 와인과 위스키를 즐겨마십니다.

소주보단 좋더라구요. 근데 위스키나 와인은 유통기한이 없던데 어떤이유에서일까요??

  • 안녕하세요. 에어컨난방기798입니다.

    병속 와인에는 수명이 있어요.보통 화이트와인은 5년정도이고 레드와인은 7~8년의 수명이 상한예요.

    도수가 높은 양주와 위스키는 유통기한이 별도로 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    0도 이상 알코올 도수가 높은 경우 미생물이나 세균이 사멸 하기 때문입니다

    즉 햇볕을 피해 저온 상태로 잘만 보관한다면 오래 두고 먹을 수 있으며

    와인에 들어간 포도와 숙성연도, 수확연도, 맛 등에 따라 유통기한도 차이가 나기 때문이에요

    와인은 온도 12도,습도 60~80%에 보관하는 것이 가장 좋으나,

    포도의 수확 연도가 표시되지 않은 포도주나 다품종 포도를 섞은 와인은

    일단 개봉하면 빠르게 산화가 일어나요

    맛이 변질되고 향이 날아갈 가능성이 크니 개봉 후 즉시 마시는 것이 좋죠