어린노루243
어린노루24324.02.23

와인은 유통기한이 없나요? 오래된 와인을 먹어도 되는지 궁금합니다

보통 유통기한은 음식엔 다 있는데 와인은 못본거같어요

유통기한없이 아무때나 먹어도 되나요?

된다면 일반 술도 유통기한이 없나요?

오래된 와인을 먹어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    와인은 유통기한이 종류에 따라 다른데요.

    우선 레드 와인 중에 산도가 약한 건 2~3년 정도, 과일향이 풍부한 건 15년, 알코올과 당도가 낮은 스위트 와인은 8~10년 정도, 알코올과 당도가 높은 스위트 와인은 50년 이상입니다. 그리고 드라이 화이트 와인은 4~5년 정도, 오크에서 숙성된 화이트 와인은 8~10년 정도, 스파클링 와인은 4년 정도입니다.

    대체로 산도가 높거나 알코올 및 당도가 높은 와인은 오래 보관해도 된다고 할 수 있겠네요. 여기서 가장 중요한건 알코올 도수인데, 이게 13도 이상이 되면 미생물이 활성을 잃기 때문에 더 오래 마실 수 있습니다. 그렇다 하더라도 보관을 잘못하면 맛이 변질될 수 있으니 주의가 필요하기도 하구요.

    그리고 일반 술의 경우에도 유통기한이 있는 경우가 있습니다. 막걸리의 경우에는 냉장 보관시 10~15일, 실온 보관시 5일 정도이고, 맥주는 1년 정도라고 보시면됩니다. 둘 다 알코올 도수가 상대적으로 낮고 효모가 살아있어 쉽게 변질될 수 있기 때문이겠죠. 그렇다해도 소주와 같이 도수가 높은 증류주 또는 희석식 술들은 따로 유통기한은 없는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    개봉하지 않은 와인들은 말씀하신데로 오래 되어도 먹는데 아무런 문제가 없습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    와인은 보관상태만 문제가 없다면 오래되어도 상관 없어요. 몇백년 된 와인도 유통되고 가격도 비싸요