대출경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.06

지분금융에는 어떤것들이 잇나요?

지분금융에 는 종류가어떤것이 있고 개인이 들어갈수 있는 지분금융으로는 어떤것이있고 이런한 금융의 특징에는 어떤것들이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지분금융은 기업에서 주식발행 등과 같은 방법으로 재원을 조달하는 방법으로, 부동산신디케이트, 조인트벤처, REITs, 공모 등 다양한 방법이 있습니다.

    부동산신디케이트는 부동산개발업자가 일반투자자로부터 자금을 모아 개발을 수행하기 위해 부동산 투자조합을 결성하는 방법이다. 서울시의 사회적 협동조합이 그 예시입니다.

    조인트벤처는 2인이상의 투자자가 특정한 공동목적을 이루기 위해 공동으로 손익을 분담하여 진행하는 공동 사업체로, 조인트벤처에 공동으로 투자하는 방법입니다.

    REITs는 부동산투자회사법에 따라 주식을 발행하여 자금을 조달하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    지분금융이란 주식회사처럼 주주가 회사의 주인으로서 권리를 행사하는 형태의 금융을 말합니다. 개인이 참여할 수 있는 지분금융상품으로는 펀드, 리츠, 부동산투자신탁 등이 있습니다. 이러한 지분금융상품들은 투자자로부터 자금을 모아 기업 또는 부동산 관련 사업에 투자하거나 대출함으로써 수익을 얻는 구조입니다. 주식시장에서의 직접투자와는 달리 전문가에게 자산운용을 맡기는 간접투자 방식이므로 안정적이고 효율적인 운용이 가능하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본금융과 같은 경우에는 기업이 사업을 하는데에 있어서

    필요한 자금을 조달하는 것으로 채권을 발행하거나 새롭게

    신주를 발행하는 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지분 금융이라는 것은 기업이 자금이 필요할 때 지분을 대가로 돈을 투자받는 방식을 말합니다. 이러한 지분금융의 대표적인 예로는 '주식발행을 통한 증자'가 있으며, 이 외에는 부동산투자회사나 조인트벤처와 같은 투자형태가 있습니다. 사모벤처투자의 경우도 이러한 지분금융에 해당하며 개인들이 투자를 할 수 있는 것은 주식투자나 혹은 벤처투자에 자금을 투자하는 방식이 있습니다.

    이러한 지분금융의 특징은 해당 회사에 대해서 '지분'을 투자하는 것이다 보니 해당 회사에 대한 권리를 일부 소유하는 개념이며, 일종의 동업형태로 자금을 투자하게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!