약 복용약·영양제
순박한지빠귀167
순박한지빠귀16724.03.11

경구피임약 복용시 생리미루기와 피임 둘 다 효과가 있나요?

나이
성별
여성

제가 4월 5일쯤 예정인데 미뤄야할 거 같아서 2주 전쯤 먹으려고 합니다

3월 22일부터 먹는다는 가정 하에 어떻게 복용해야 생리 주기 미루기와 피임 효과를 동시에 볼 수 있을 지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    생리 예정일 2주 전에 복용 하신다면 생리를 미루는데 문제가 없겠습니다. 하지만 피임효과는 없겠습니다. 피임효과를 원하신다면 생리 첫날부터 약을 복용하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2주전쯤 부터 복용하시면 둘 다 효과를 누릴 수 있습니다. 보통 예정일 일주일에서 열흘 정도 전에 복용을 시작하시면 안정적으로 미뤄집니다. 피임효과도 일주일은 복용해야 효과를 좀 기대할 수 있고요.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    피임 효과를 위해서는 생리시작과 동시에, 늦어도 3일 이내에 복용을 시작해야 하므로 이미 생리가 지났다면 다음 주기부터 복용을 하셔야 할 것 같습니다.

    생리를 미루는 것이 주 목적이라면 예정생리일 7~10일전부터 복용을 시작하여 원하는 시기까지 피임약을 복용하다가 중단시 1~3일 이내 생리가 시작되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    현재 생리 전이라면 생리 시작일부터 피임약을 쭉 드시면 가장 확실한 방법입니다.

    이미 시작했더라도 시작일로부터 5일 이내라면 오늘부터 바로 복용을 시작해서 미루고싶은 날까지 쭉 드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미루기와 피임효과를 얻기위해서는 이번달에 생리 시작첫날부터 복용이 필요로 되며, 휴약기 없이 미루고 싶은 날까지 복용을 하여야 미루기외 피임효과를 얻을수 있습니다.

    3월 22일부터 먹는다는 가정 하에는 미루는 효과만 얻을수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^