약 복용약·영양제
영악한고라니153
영악한고라니15323.08.12

피임 목적으로 경구피임약 먹고싶은데 생리 2일차부터 먹으면 효과가 떨어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제

8월 24일부터 일주일 동안 피임하고 싶어서 경구 피임약 먹어보려고 하는데,, 오늘 (8월 12일) 생리 시작했어요 내일부터(2일차) 약 먹으면 저 시기에 피임 가능한가요?

아 또 철분제랑 같이 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2일차부터 사전피임약을 복용하기 시작해도 8월 24일에 피임효과를 볼 수 있습니다.

    오차없이 같은 시간에 복용하시길 바랍니다.

    사전피임약, 철분제 둘다 위장장애가 있으니 동시복용은 피하시고 시간간격을 두면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    내일부터 복용하셔도 8월 24일에 피임효과는 유지됩니다

    일정한 시간에만 꾸준히 복용하시면 됩니다

    피임약과 철분제는 함께 복용하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 시작 2일 차부터 약을 복용하는 경우 첫달에 다소 피임효과가 떨어질수 있으며, 최소 14일 이상은 복용을 해야 피임가능성이 높아집니다. 24일에 피임을 원하는 경우에는 피임확률이 떨어질수 있기에 이중피임을 하길 권장드립니다. 철분제와는 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며, 흡수를 위해 1시간 이상 서로 간격을 두길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 3일차 이내로 먹으면 처음부터 효과가 있다고 봅니다. 2일차부터 복용하셔도 바로 효과를 보실 수 있을겁니다.

    철분제는 같이 드셔도 되는데 철분은 단독으로 공복에 복용하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 2일차부터 먹어도 크게 상관없어요.

    철분제랑 같이 먹으면 위장장애가 나타나기 쉬워서 시간차를 두고 드세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !