물리학문
행운의땅돼지167
행운의땅돼지16723.12.01

풍선의 부력을 측정하는 방법에 대해 설명해주세요!

부력을 측정한다는 것은 무엇인가요?

풍선의 부력은 어떻게 측정할 수 있나요?

풍선의 부력을 측정하는 방법과 그 원리에 대해 설명해주세요!

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    풍선 부력의 크기를 알아내는 방법은 전자저울위에 무거운 물체를 올리고, 헬륨풍선을 연결해서 가벼워진 무게가 그 풍선의 부력의 크기가 됩니다. 이때 실을 묶는 것 보다 스카치테이프로 무거운 물체에 붙이고, 스카치테이프를 종이컵에 그대로 붙이면 오차를 더 줄일 수 있습니다.