세심한향고래249
세심한향고래24924.02.18

전기를 110볼트에서 220볼트로 왜 바꾼거죠?

전기를 110볼트에서 230볼트로 왜 바꾼거죠?

옛날에는 110볼트였다고하더라구요. 근데 110볼트에서 220볼트로 바뀐거라고 들었거든요. 그리고 중국은 110볼트를 사용하다고 하던데 왜 우리나라는 110볼트에서 220볼트로 바꾼건가요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    가정의 전압이 110V에서 220V로 2배로 늘면

    가전 제품의 저항을 바꾸지 않는 한 옴의 법칙에 의해 전류도 2배 늘어나요

    그런데 가정에서 쓰는 가전 제품의 소비 전력이 바뀌면 안되므로

    새로운 제품의 저항을 기존의 것보다 4배 크게 해야 전력의 크기가 같게 됩니다

    즉, 전력 p=VI 이므로 전압을 2배로 하고 전력을 같게 하려면

    전류가 1/2이 되어야 하는데, 그러려면 저항이 4배가 되어야 하죠