영특한독수리54
영특한독수리5422.12.04

왜 한국은 220v로 바꾼건가요?

우리나라가 110v에서 220v로 전압을 바꾼이유가 있나요?

우리나라가 옛날에는 110v를 썼잖아요??
근데 지금은 220v를 쓰잖아요
왜바꿨죠?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    220v가 더 효율적이고 가정까지 보급되는 과정에 전기에너지 소모가 적어 전기요금도 적게 나가기 때문입니다. 너무 일찍 전기설비가 완료된 선진국 외에는 거의 220v를 사용하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    110v는 낭비되는 전력이 컸다고 해요.

    왜냐하면 송전할때 전력이 손실되었기 때문입니다.

    그래서 검토후에 220v로 승압된 것입니다.

    전압이 올라가면 전류의 세기가 약해도 충분한 전력이 공급됩니다.

    또한 전압을 높이면 발전소에서 사용자에게 전기를 송전 할 때 발생하는 전기 손실량이 줄어들어요.

    220v로 바뀐 후에는 전력손실이 줄어 경제적인 이득을 많이 봤습니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    1970년대까지도 발전소가 부족했던 우리나라는 전력 사정이 열악했다고 합니다. 그래서 정부는 경제성 있고 안정적인 전력 공급 방법을 모색했죠. 110V 사용으로는 전선에서 낭비되는 전력이 너무 많고 효율성이 떨어진다는 판단에서 전력 공급능력을 증대시키고 전력손실을 감소시키기 위하여 승압했습니다.