주식·가상화폐경제
화려한호저248
화려한호저24822.11.26

자사주 소각이 호재인 이유가 뭘까요?

최근 주식 공부를 하면서 자사주 소각이 호재다라는 이야기를 많이 접했는데, 해당 자사주로 타기업 인수 등 투자 기회로 활용하는게 더 좋지 않을까 생각들어 질문드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 자사주를 소각한다면 해당 주식이 시장에

    유통되는 양이 줄어들기 때문에 이에 따라서 전체 발행된

    주식수가 줄어들어 그 기업의 주식의 가치가 상승하는 것으로

    호재로 작용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    자사주의 소각은 전체 주식의 수를 줄이가 되어 내가 가지고 있는 주식이 전체 중 주식에 대한 지분율이 상승하는 효과를 발생시키게 됩니다. 이는 지분율 상승으로 이어져 주식의 가치상승으로 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    자사주소각은 배당 등과 함께 대표적인 주주친화적인 정책 중 하나입니다.

    물론 그 돈으로 타기업 지분 매입이나 인수 등을 할 수도 있긴 하지만

    자사주소각은 보다 더 직접적으로 주주친화적이죠.

    자사주매입에 그치지 않고 소각까지 한다면 주식 물량 자체가 줄어드니까

    주식의 가치가 올라갑니다.

    경제학에서 기본적으로 공급이 줄어들면 가치가 올라가죠.

    게다가 자사주를 매입한다는 것 자체가 회사의 재무구조와 향후 회사의 모습에 자신이 있다는 시그널을 주는 역할도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자사주 소각이 호재인 이유는 해당 회사가 소유한 주식을 소각하게 된다면 해당 회사의 주식 유통양이 감소하게 되다보니 주식시장에서는 호재로 받아들이게 됩니다. 질문자님이 말씀하신대로 해당 자사주를 시장에 매도하여서 타기업 인수자금으로 활용하게 된다면 더욱 좋은 호재로도 만들 수도 있을 것 같기는 합니다. 하지만 회사가 자사주를 매각하게 되면 공시를 해야하고 자사주 매각은 보통은 시장에 매도하기 보다는 블록딜을 통해서 시간외 거래로 대량매도를 하게 되어 주가에는 부정적인 영향을 주게 됩니다. 즉, 주주들에게는 악재로 작용하게 되는 것입니다.

    그리고 해당 주식을 매도하여 새로운 회사를 인수해야 하는데 회사 인수를 한다고 해서 무조건적으로 호재로 받아들여지지는 않습니다. 무리해서 회사를 인수하거나 혹은 유망가능업종이 아닌 회사를 인수하게 되면 회사의 주가는 폭락하게 될 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    제일 중요한 것은 자사주 소각의 목적이 '주주환원정책'의 일환으로 하는 것이기에 위와 같이 다른 투자를 목적으로 하게 되면 오히려 주주들에게 피해를 끼치게 되는 결과를 초래할 가능성이 매우 높아지기 때문에 역효과를 낳을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    자사주 소각의 경우 이익잉여금으로 회사 주식을 장내 매수한 뒤 이를 소각하는 것으로, 자본금 변화 등은 없고 발행 주식 총수를 줄여 주당순이익을 증가시킵니다. 이에 따라 주주들이 보유한 주식 가치를 높이는 대표적인 주주 환원 정책입니다.