주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.23

자사주 소각이 주가에 미치는 영향은?

미국주식을 보면 자사주 소각이 자주 있더라구요 자사주 소각을 함으로써 주주의 가치를 제고 시킨다고 하는데 어떤원리로 인해서 주주의 가치가 높아지는건가요? 단지 주식수가 줄어들어 호재인건가요?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    자사주를 소각하면, 먼저 유통주식 수가 줄어들어 주당순이익(EPS)이 증가하고 배당금이 높아질 뿐 아니라, 주식시장에서 주가의 움직임이 소각 이전보다 가벼워지는 효과가 있어 기업들이 주가 관리 수단으로 자주 이용하는 방법입니다.

    최근 카카오도 자사주 소각을 결정했습니다. 카카오는 중장기 주주환원 정책의 일환으로 향후 3년간 카카오 별도 기준 잉여현금흐름의 15%에서 30%를 재원으로 하여, 이중 5%를 현금배당, 10%에서 25%를 자사주 매입과 소각에 사용한다는 계획을 밝힌 바 있습니다.

  • 회사가 자사의 주식을 취득하여 이것을 소각하는 것으로, 발행주식수를 줄여 주당가치를 높이는 방법을 통해 주주이익을 꾀하는 기법이다.

    자사주 소각이란 회사가 자사의 주식을 취득하여 이것을 소각하는 것으로, 발행주식수를 줄여 주당가치를 높이는 방법을 통해 주주이익을 꾀하는 기법이다. 자사주를 매입해 소각하는 경우 본질적으로 기업의 가치는 불변이지만, 주식수가 줄어들어 1주당 가치는 높아지기 때문이다. 예를 들어 A라는 기업이 100주의 주식으로 구성되고 미래이익이 100원으로 예상되는 기업이 있다고 하자. 이 경우 미래이익으로 인한 A기업 1주당 가치 증가는 1원이 되나, 만약 50%의 주식소각으로 50주로 감소되었을 경우 1주당 가치 증가는 2원으로 커지게 된다.