치과의료상담
불같은바구미279
불같은바구미27922.12.01

충치~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~치료

이빨 위아래 송곳니 뒤쪽부터 오른쪽2곳

아래쪽2군데 파여있는데

때워야할까요??가끔씩 쑤시는데

나이 먹을수록 더 파이는것 같음...

ㅠㅠ

어떻게 할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔에 의해 치아의 옆부분이 마모가 된것을 마모증이라고 해요.

    칫솔질을 하는 방향이 잘못되어 치약에 있는 마모제에 의해 치아가 마모가 되게 됩니다.

    그 정도가 경증이거나 시린증상이 크지 않다면 칫솔질하는 방법을 배우셔서 치아에 자극이 되도록 하지 않으면 그냥 사용하실수 있습니다.

    하지만 마모의 정도가 심하거나 시린증상이 아프거나 할때는 레진이라는 치과용 재료로 간단하게 메꾸시면 시린증상을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위가 이미 파여 있고 쑤시는 듯한 통증이 있다면 치료를 해야 합니다. 지금 상태라면 단순 수복이 아닌 신경치료까지 해야할 것으로 보여집니다. 조금 더 늦게 되면 더 큰 사회적 비용이 발생할 수 있으므로 가급적이면 치과 방문 후 검사를 하고 바로 치료를 하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아프시다면 치과에 가셔서 치료를 빨리 받으시는게 좋습니다. 방치 하시면 더 큰 치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 더 진행되기 전에 치료를 하는 것이 좋으며 시간이 지나면 신경관을 침범해 신경치료 와 크라운치료가 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 파여서 쑤신다면 치료를 통해 개선하여 불편감을 해소하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.