약 복용약·영양제
김선생김교수
김선생김교수23.02.10

발에 있는 무좀에 대해 믄의드려요

나이
성별
남성
무좀이 심해서 잘태나 주간근무중 발바닥이 간지러워 많이 긁는편인데요

연고바르면 바로 낫나요?경험해보신분 계신가요

연고나 약을쓸때 어떻게쓰시죠?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀이 있는 경우 무좀 균 치료를 위해 항진균 성분의 외용제 사용이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 치료를 위해서는 3개월 이상꾸준히 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무좀이 심하다면 약국에서 무좀약을 사서 발라주셔야 증상도 낫고 심해지지않습니다.

    무좀을 가만히두면 증상이 악화되어 발에 상처가나고 회복이 잘 안되므로 잘 관리하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀은 곰팡이균에 의해 생기는 질환이며

    한번만 바르고 효과를 볼 수 있는 원스 약품들이 출시되고 있습니다.

    다만 바로 효과가 나타나는 것이 아닌 2주정도 지속적으로 효과를 나타내는 것으로

    무좀이 바로 낫는 약은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가려움의 증상이 심하면 약국에서 라미실과 같은 무좀연고 구매해서 사용해보시길 바랍니다.

    무좀연고는 한번 바른다고 낫지 않으며 호전될때까지 바르고 무좀균 완전박멸을 위해 1-2개월은 더 바르셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    연고를 바르더라도 일반적인 무좀의 경우 1달정도는 걸립니다.

    발톱무좀은 1년은 걸리고

    먹는약을 드시는것도 고려해보아야합니다.

  • 안녕하세요. 손선희 약사입니다.

    무좀이 많이 심한지에 따라

    무좀크림을 바르는 것만으로 효과를 보실지 아닐지 결정되구요. 무좀크림 바르실때 주의할점은 바르시고 증상이 괜찮아지셨다고 해도 1-2주를 더 발라주셔야 무좀균이 재발하지 않고 사라집니다. 무좀균은 피부 겉 뿐만아니라 더 갚숙한 곳에도 서식하고 잇기때문에 생각보다 오래꾸준히 발라주셔야해여.

    만약 무좀이 심하셔서 크림으로 해결이 안되는 것이라면

    먹는 무좀약을 드셔야합니다. 먹는 무좀약은 피부과나 내과에서 처방받으셔야합니다. 먹는약이 더 효과는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    무좀균을 사멸시키는 terbinafine 성분이나 azole계열 연고를 하루 2~3회 꾸준히 발라주시면 치료가 됩니다.

    증상이 심한 경우 경구약과 바르는 약을 함께 사용하기도 합니다. 먹는 약의 경우 처방이 필요합니다.