약 복용약·영양제
NNJ
NNJ22.08.29

무좀으로 인해 발이 간지럽고 살갗이 벗겨집니다. 어떤약을 바르면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증, 간장약
기저질환
고혈약

무좀이 원래 간지럽지않았는데 점점 간지러움이 심해지고 발바닥 살이 벗겨집니다.

병원을 찾아가는게 나은건지

약을 꾸준히 바르지않아서 그런건지 ㅠ

답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀의 경우 곰팡이균으로 인한 질환으로 습한 환경에서 재발을 잘 하기에 현재 가렵고 껍질이 벗겨지는 증상은 무좀증상으로 항진균제 연고를 우선 사용하여 보고 증상개선을 위해서는 꾸준히 사용해야 하며 신발이나 욕실화와 같은 곳에도 균이 남아있는 경우 재발이 되기에 소독을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 심하지 않는다면 약국 방문 후 무좀약을 구매해서 바르는 것이 도움이 됩니다. 하지만 간지러움이 심하고 무좀의 정도가 크다면 이때는 단순히 약국에서 약을 구매하지 마시고 피부과 방문 후 약을 처방받아 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀의 증상이 심해지는 경우라면 참지 마시고 약국 방문해서 약사와 상담 후 무좀약 구매해서 발라보시길 바랍니다.

    대표적으로 로세릴이나 라미실과 같은 제품이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    무좀균이 한번 번식한 경우라면 완전박멸이 어려워서 약 바르고 어느정도 완치되면 최소 1-2개월 이상은 증상 없어도 더 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무좀약과 습진약을 같이 발라주시면 더 빨리 나을 수 있습니다. 아침, 저녁으로 최소 2주간 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무좀은 일반 무좀약으로도 치료가 가능합니다.

    꾸준히 아침 저녁으로 나을때까지 발라주시면 치료가 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무좀의 전형적인 증상입니다. 무좀약을 사서 아침, 저녁으로 발라주시길바라며 활동시 땀이나면 바로 닦아내세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무좀의 전형적인 증상이기도하고 날씨가 더워서 발이 습해지면 습진이 같이 나타나기도해요.

    무좀약과 습진약을 매일매일 발라주세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    발의 무좀이 점점 안좋아지고 있다면 일단 병원을 내원하여 정확한 상태를 확인하시고 연고나 약을 처방받는 것을 추천드립니다.

    또한 발은 항상 건조하게 해주는 것이 좋습니다.