역사학문
제주노을
제주노을22.12.04

우리나라 고속도로 에 있는 터널중 가장 긴 터널은 어디인가요?

우리나라 고속도로를 가다보면 긴터널들이 나올때마다 이걸. 어떻게 공사했을까 하고 참 신기하다는 생각을 했습니다

현재 우리나라 고속도로 터널중 가장 긴 터널은 어디일까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    서울양얌 고속도로에 있는 터널이 가장 긴터널입니다.

    길이가 무려 10,965 미터 근 11키로미터가 됩니다.

    이름은 인제양양터널 이라 합니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 고속도로에서 가장 긴 터널은 서울에서 양양 고속도로 구간의 인제 양양터널로 길이가 11km입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 고속도로 가장 긴 터널은

    강원도 인제군 기린면과

    양양군 서면을 잇는 서울 양양고속도로가 10,965m로 가장 깁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 가장 긴 교량은 영종도와 송도국제도시를 연결하는 ‘인천대교(11.86km)’이며, 가장 긴 터널은 서울양양고속도로 구간에 위치해 2017년 6월30일 개통한 ‘인제양양터널(10.96km)’ 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 긴 터널은 인제양양터널입니다.

    조침령을 지나며 서울양양고속도로의 일부로 2017년 6월 30일 개통된 인제양양터널은 강원도 인제군 기린면과 강원도 양양군 서면을 잇는 길이 10,965m(서울방향)/10,962m(양양방향)의 터널이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    서울양양고속도로에 있는 인제양양터널로 2017. 6. 30. 준공됐으며

    길이는 10,965m 입니다.