프로파이라이763
프로파이라이76323.08.19

우리나라 터널중에서 가장 길이가 긴 터널은 어디일까요?

아주 어렸을때부터 아버지차를타고 고속도로를 가다보면 어김없이 터널이 등장하였는데요. 그때 터널을 지나가는게 너무 재미있었던 기억이 있습니다. 그렇다면 우리나라 터널중에서 가장 길이가 긴 터널은 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부유한여치176입니다.

    우리나라에서 가장 긴 터널은 인제양양터널입니다.

    길이는 10,965m입니다.

    강원도 인제군에서 양양군 사이에 위치해있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 착한남자입니다.한국에서 가장 긴 터널은 '서울-부산 고속철도 신반포-진해 구간'에 위치한 '신반포터널'입니다. 이 터널은 전체 길이가 약 53.4km로, 서울과 부산을 연결하는 고속철도 노선에 포함되어 있습니다. 신반포터널은 한국의 교통 인프라 중에서도 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인제 양양 터널인데요 총연장이 10.965미터로 2017년6월에 개통하였고요 개통당시 세계에허 11위였다고 합니다