기타 육아상담육아
환한봉고89
환한봉고8923.10.29

기저귀 잘 가리는 아이가 갑자기 잘 때마다 밤,낮 없이 이불에 실수를 해요 5일째 입니다.

26개월 쯤 기저귀를 땐 남아 입니다. 지금 만2세 되었어요. 제목처럼 낮에는 대변 소변너무나 잘 가립니다 스스로 화장실가서 소변을 보는 아이인데 낮잠,밤잠 없이 잘 때 마다 이불에 실수를 합니다 흠뻑 싸는데 모르고 자요.. 5일째 입니다.. 사실 한번씩 이러는 시기가 있기는 해요 그래도 이틀? 정도였고 낮잠 잘 때는 아니였거든요.. 심지어 오늘은 물도 두모금? 마시고자고. 자기전에 소변을 보고잤는데. 잠들고나서 3시간 후 에 제가 혹시몰라 소변통을 들고 방으로 들어갔더니 이미 이불에 흠뻑 쉬를 했더라구요.. 이게 심리적 요인일까요 방광 문제일까요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어려요

    그리고 실수를 할 수도 있으니까

    조금 더 익숙해지고 아이를 독려하시면

    아이도 잘 할 것이에요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    지금보니 아이에게 심리적 영향이 있을 수 있습니다. 아마도,자다가 소변을 보는게 무의식적으로 습관화가 되어있을 가능성이 높습니다. 잠을 자기 전에는 물이나 수박과 같은 수분 섭취를 절대로 하게하면 안됩니다. 이렇게 식습관에도 문제가 있을 수 있고 아이가 야뇨증이 있어서 그럴 수 있으니 심각하게 느껴진다면 꼭 병원진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이의 상황을 충분히 이해해주시는 마음가짐이 필요합니다.

    아이가 실수를 하였을 때 다그치거나 야단치면 오히려 기저귀

    떼는 시기가 더욱 길어질 수 있습니다. 서두르지 말고 자연스럽게 기저귀를 스스로

    뗄수 있도록 칭찬해 주세요. 마음의 준비가 덜 된 아이에게 야단치게 되면 기저귀

    떼는 시기가 길어질수 있으니 칭찬을 많이 해주시고 실수한 부분에 대하여는 너그러이

    이해해주시다보면 자연스럽게 기저귀를 떼고 실수를 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동을 점검해 보기 바랍니다

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보세요

    혹시 스트레스를 받고 있는지 점검해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 하는 시기는 보통 24개월이 지나서 시작하는 경우가 많답니다

    늦은 아이들은 36개월이 지났어도 떼지 못하는 경우가 있지요.

    아이가 잘 배변훈련을 끝마쳤다고 해도, 실수를 하는 경우는 매우 흔하답니다

    실수했다고, 크게 반응을 보이지 않고, 평상시대로, 아무일 없다는 듯이 넘겨야 합니다

    아이가 스트레스를 받게 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 만 2세 정도라면

    아직 완벽하지 않을 수 있고 실수를 할 수도 있씁니다.

    일단은 방광문제로 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    26개월 이면 아이가 자고 일어나서 스스로 화장실을 가는 것은 무리 입니다.

    그렇기 때문에 아이를 중간에 깨워서 화장실을 데리고 가셔야 합니다.

    자기 전에는 물을 먹이지 않는 것이 좋겠습니다, 또한 자기 전에 화장실을 미리 다녀오는 것도 좋겠구요.

    하지만 잠 자기 전에 물을 먹이지 않고 화장실에 다녀온 뒤 잠자리에 눕혔는데도 실수를 한다면 심리적인 문제 + 방광의 문제가 있어서 그럴 수 있습니다.

    심리적인 문제라면 아이가 스트레스 받지 않도록 아이의 감정을 들여다 보고 돌봐주시는 것이 먼저 입니다.

    하지만 방광이 문제라면 병원 치료를 꾸준히 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로위축되면안하는실수도많이합니딘

    밤중 실수로혼내거나 불안한모습

    예민한모습을아이에게보였다면 더욱긴장해서실수를할수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    원래 밤기저귀는 떼기 힘들수있습니다

    아직까진 수면상태에서는 조절이 힘등러서 그럴수있으며

    이러하것은 시간이지나면 점차 좋아질것입니다

    너무 실수하는것에 대해서 신경쓰고 예민감을 보이면 아이역시 긴장해서 더욱 심하게 나올수있습니다.