주식·가상화폐경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.07

중간선거 후에 주식시장이 상승했던 이유는 뮌가요?

과거 미국 중간 선거를 치룬 후에 주식 시장은 안도랠리를 펼치면서 주식 시장은 상승을 했던 자료들이 있던데요. 무슨 이유로 중간선거 이후에 주식시장은 상승을 했던 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중간선거와 같은 경우에는 정책 등의 영향을 상당히 많이 줍니다.

    그렇기 때문에 중간선거 이전에는 해당 정책 등이 불확실성이 커져

    시장이 혼돈이 있지만 선거 후에는 불확실성이 해소되어 상승을

    보이는 경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    해당부분은 통계적인 자료이며 데이터가 근거이기에 논리적인 이유를 찾기는 어렵습니다.

    다만 개인적인 생각으로는 기존의 정부정책에 대하여 시장의 불신이 어느정도 중간선거를 통하여 해소함으로서 기대감에 다시 상승을 이어나가는 것이 아닌가 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중간선거 직후 주가가 상승하는 이유는 불확실성이 해소되어서 입니다. 일반적으로 중간선거는 공화당 민주당 반반으로 끝나는 경우가 많았습니다. 이 경우 일정한 정책을 시행하기 어렵고 교착상태에 빠졌습니다. 이와같이 특별한 정책이 나오지 않고 시장에 불확실성이 해소되어 주가는 상승한 것으로 보입니다.