지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

엘니뇨 현상이 일어나는 배경은 어떻게 되나요?

엘니뇨 현상의 시작은 어떻게 시작되며, 그 현상이 일어나는 이유에 대해서 과학적인 원리의 관점에서 궁금해서 물어봅니다. 설명 부탁드립니다

  • 엘니뇨는 편동풍이 약할 때 발생하는 현상입니다.

    원래 편동풍은 정상적으로 작용할 때, 적도 부근의 따뜻한 물이 서태평양 쪽으로 이동합니다.

    그래서 서태평양 물은 따뜻하고, 동태평양은 차갑습니다.

    하지만 엘니뇨는 편동풍이 충분히 강하지 않기 때문에 동태평양이 뜨겁고 서태평양이 차가워지는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    엘니뇨란, 남아메리카 페루 및 에콰도르의 서부 열대 해상에서 수온이 평년보다 높아지는 현상으로서, 남미 연안은 평상시 페루 연안에서 부는 남동무역풍에 의해 표층해류가 호주 연안으로 이동하므로 심층으로부터 찬 해수가 용승하는 세계적인 용승 지역으로 연중 수온이 낮아 좋은 어장이 형성되어 있다. 그런데 알 수 없는 원인에 의해 무역풍이 약해지게 될 때가 있는데, 이로 인해 용승이 줄어들며 페루 연안에서 엘니뇨가 발생하게 된다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    무역풍이 약화되면 서태평양 쪽에 쏠려있던 적도 부근의 따뜻한 해수가 동쪽으로 이동하여 동태평양에 따뜻한 해수층이 형성하기 때문에 엘리뇨 현상이 생긴다고 알려져 있습니다. 해수 온도의 분포가 달라지면 적도 부근의 대기순환이 달라지고 그 영향이 중위도와 고위도에 미치면서 대기 순환을 변하게 하므로 엘리뇨 현상이 나타나면 세계적으로 이상 기상 현상이 일어난다고 합니다.