심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.24

까치와 까마귀는 언제부터 길조와 흉조로 불렸나요?

까치와 까마귀는 생김새가 서로 유사하고 색도 까만 색을 가지고 있는데 둘의 의미가 서로 상반되게 된 이유가 궁금해요. 언제부터 그렇게 불렸나요?

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    정확한 시대상은 알수 없지만

    까치는 까치가 울면 반가운 손님이 온다 등의 이유로 길조

    까마귀는 조선시대- 일제강점기 당시 일본은 까마귀를 길조로 보았기에 생겨났다는 얘기도 있습니다.

    추가로

    까치는 까마귀과 까치속에 속하는 까마귀 동물입니다 :)

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)