점잖은멧새68
점잖은멧새6819.12.06

중이염 튜브삽입 시술을 받은 후에 귀에 물이 안들어가게 관리하려면 어떻게해야할까요?

아이가 중이염이 오래되서 튜브삽입 시술을 받았어요

앞으로 귀에 물이 들어가면 안된다는데

머리감고 샤워할때 어떻게 관리해야할까요?

  • 머리 감고 샤워하는 등 일상 생활에서 귀에 물이 들어갈까봐 걱정이 된다면

    수영장 등에서 사용하는 귀마개를 사용하시면 됩니다.

    하지만 아마 번거로워서 매번 귀마개를 사용하긴 힘드실 겁니다.

    머리감거나 샤워하는 등 일상생활에서는 조금 주의한다면 귀에 물이 들어갈 일을 거의 없습니다.

    다만 미용실 등을 이용하여 누군가 머리를 감겨주는 일이 있을 때

    귀에 물이 들어가면 안된다는걸 미리 알려줄 필요는 있습니다.

    그러면 아마 알아서 조심해서 귀에 물이 들어갈 일이 없습니다.

    오히려 물총 등으로 장난을 치거나 목욕탕, 수영장 등에서 물놀이를 하다가 들어갈 일이 많으니 이런 일을

    주의하시면 됩니다.

    만약 귀에 물이 들어간다면 휴지 등을 대고 귀를 바닥쪽으로 향해 물을 빼주시거나

    드라이기로 귀를 말리는 경우도 있는데 이런 행위들이 오히려 감염을 일으킬 수도 있다고 하더라구요

    아마 가까운 이비인후과를 방문하시면 자녀분 상황에 맞추어 관리 방법을 안내해주지 않을까 싶네요