투명한너구리11
투명한너구리1123.07.27

작은 지게차는 면허 없어도되나요

지게차도 면허시험이 있는걸로 아는데 공장에 가면 아무나 다 지게차 사용하던데 규격이 크지 않은 작은 지게차는 면허없어도 되나요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    원칙적으로는 면허가 필요하지만 3톤 미만은 필요는 없고 외부에 나가지 않고 내부적으로 이용을 하시는 거라면 면허가 없더라도 할줄 알면 가능한 사람이 그냥 이용하는 겁니다.

    외부에 지게차를 가지고 나가게 되거나 일을 하기 위해서 외부에 나가면 그건 문제가 될겁니다.

  • 안녕하세요. 재빠른들소8입니다. 경량의 지게차라도 면허를 따거나 교육을 받아야 하지만 , 실제 실내에서

    사용하는 작은 지게차는 보통 면허 없이도 많이 작업하고 있죠 , 하지만 사고를 생각하면 교육 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    경량의 지게차라도 교육이수는 하고 해아하지만 사실상 특히 작은 현장에서는 큰 사고가 나거나 특별한 기간이 아니면 그냥 시키는게 현실이죠.

  • 안녕하세요. 활달한표범74입니다. 3톤미만 지게차는 교육만 받으면 운전을 할 수 있습니다. 하지만, 그 이상은 기본적으로 지게차운전기능사를 가지고 계셔야 합니다. 뭐.. 없어도 운전을 하게 하는 곳이 있기는 하지만, 이것은 편법이기에 운전을 하실 것이라면 취득을 하시는 것을 추천드립니다.